Медиабезопасность
информация для родителей и детей
- Обеспечение государством информационной безопасности детей, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних, а также человеческого достоинства во всех аудиовизуальных медиа-услугах и электронных СМИ – требование международного права. Международные стандарты в области информационной безопасности детей нашли отражение и в российском законодательстве.
- 29 декабря 2010 года Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"устанавливает правила медиа-безопасности детей при обороте на территории России продукции СМИ, печатной, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, программ для компьютеров и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях и сетях подвижной радиотелефонной связи. Закон определяет информационную безопасность детей как состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией (в том числе распространяемой в сети Интернет) вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.
- Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. № 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
21 июля Принят Федеральный закон Российской Федерации от
2011 г. № 252-ФЗ, направленный на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки. Закон устанавливает порядок прекращения распространения продукции средства массовой информации, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения. Закон запрещает размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей, а также распространение рекламы, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, в детских образовательных организациях.
Риски, которые могут встретить дети в интернете
Выделяют следующие виды рисков:
· Контентные риски - материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, нецензурную лексику и т.д.;
· Коммуникационные риски (связаны с межличностными отношениями интернет-пользователей) - незаконный контакт, домогательство, киберпреследование;
· Электронные риски - возможность столкнуться с хищением персональной информации, риск подвергнуться вирусной атаке, онлайн-мошенничеству, спам-атаке, шпионским программам и т.д.;
· Потребительские риски - злоупотребление в Интернете правами потребителя.
- Безопасное использование в соответствии с возрастом
- Как защититься от интернет-зависимости
- Как не стать жертвой в сети
- Советы родителям
- Правила использования сети Интернет в МКОУ «СОШ №1 с.Алтуд»
- Инструкция для сотрудников МКОУ «СОШ №1 с.Алтуд» и членов общественного Совета о порядке действий при осуществлении контроля по использованию учащимися сети Интернет.
- Положение об общественном Совете МКОУ «СОШ №1 с. Алтуд» по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет
- Классификатор информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации
- Классификатор информации,несовместимой с задачами образования.
- Положение о школьной локальной сети